Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Обсуждение песни
Текст   Обсудить   Скачать   Назад  


    Здесь Вы можете высказать свое мнение о прослушанной песне, добавить или уточнить информацию о ней, описать связанные с ней интересные моменты. Все это позволит трудящимся сравнить различные точки зрения и получить объективное представление о песне.

    Запрещается вести политические дискуcсии и/или любые разговоры, не связанные напрямую с обсуждаемой песней, для них существует форум. Все подобные записи, а также непристойные и оскорбительные сообщения будут удаляться.


НАЗАД

Обсуждаем песню:
  Запись с радио Голос Кореи. Помощь в определении композиции.
Записывал в 2013ом году через программу на компьютере, нашёл запись на старом жестком диске, мелодия будто знакомая, чем то дни нашей жизни напоминает или песню про казака Голоту, но увы...
Прислал: Товарищ С. 16.10.24 Обращений: 12


Комментарии
Думаю, что
Автор: Сатурн  16.10.24 23:51  Сообщить модератору
это не советская песня, а корейская, в смысле из КНДР. На мой слух, это довольно четко слышно - корейские мотивы и обороты.


как будто собрано из 4-х (или более) мелодий
Автор: Miroslava  30.09.25 18:17  Сообщить модератору
Нечто среднее между Erzherzog Albrecht Marsch, Lied vom Fünfjahresplan, Прощальной комсомольской, Маршем танкистов (+3 танкиста) и Физкультурной боевой песней...

немецкие мелодии

Дан приказ, ему - на запад, мы начеку мы за врагом следим, в строю стоят советские танкисты - экипаж машины боевой...

немецкие мелодии

Когда нажмут водители стартёры - он будет бит повсюду и везде, а гром пусть грянет и час настанет, то завтра красной армии бойцы...

Miroslava отредактировал это сообщение 30.09.25 в 18:45


Да, достаточно интересная композиция...
Автор: Товарищ С.  1.10.25 01:49  Сообщить модератору
На какие только сайты я не отправлял, типа лоствейв, разводят руками
Это не записывающее оборудование плохое, то что звук плавает, проблемно было эту частоту тогда выхватить, и записал с начала, но с повтора эфира, но вот называлась ль она тогда ... Вроде нет, я б запомнил, обычно все песни там назывались. А так да, похоже и на три танкиста и на марш танкистов...

Товарищ С. отредактировал это сообщение 1.10.25 в 01:49


Вполне может исполняться в качестве праздничного оркестрового марша.
Автор: Прохожий  3.10.25 06:21  Сообщить модератору
Напоминает оркестровые "фантазии на темы советских композиторов".
Кроме вышеупомянутых песен, есть ещё "Шагай вперёд, стахановское племя" (примерно на 26 секунде).
Техническое качество радиозаписи вряд ли можно было улучшить в 2013 году, но современные нейросетевые технологии ("искусственный интеллект") уже что-то такое могут делать.
Пока малодоступно (главным образом, из-за новизны приёмов использования), но какие-то реально работающие (и при этом даже "условно-бесплатные") ресурсы в Интернете по этому направлению уже существуют.
Системы эти ещё явно и глубоко "сырые" (по крайней мере, с точки зрения "конечного пользователя"). Отдаляет обилие малопонятных настроек, англоязычные интерфейсы, ограничения по продолжительности обрабатываемого звукового материала и по количеству бесплатных "попыток" в сутки, необходимость регистрации пользователя (даже в "бесплатном" случае), непредвиденные переходы в "платный" режим, многочисленные "глюки и баги".
"Продвинутые пользователи" (в том числе и на русскоязычных сайтах) обсуждают проблемы эксплуатации этих систем - но зачастую на недостаточно понятном "профессиональном сленге". Хотя пока больше выкладывают конечные результаты - у кого что получилось.
Но, так или иначе, технология - на подходе.


Вы про suno ai? Который песни сочиняет?
Автор: Товарищ С.  6.11.25 02:02  Сообщить модератору



Товарищу С.
Автор: Прохожий  13.11.25 19:05  Сообщить модератору
Не только про Suno.
Подобных систем уже довольно много - и с разным набором возможностей (как исполнения, так и композиции).
Но для меня разобраться во всём этом, к сожалению, "тёмный лес" и "высший пилотаж".
Да и не готовы ещё эти системы к массовому использованию - поскольку сами технологии, положенные в их основу, остаются во многом "экспериментальными".
Пример композиции, "озвученной" (т.е. исполненной) с помощью Suno (или какой-то похожей системы) есть и на нашем сайте, вот он:
http://www.sovmusic.ru/sam/s17510.mp3
(Песня Виктора Белого на слова Якова Шведова "Юный партизан", 1942.)
Исполнение (предположительно с использованием средств Suno или подобных ему пакетов) - 2020 г.
И что же? Ведь не так уж и плохо (лучше, чем ничего). По крайней мере, даёт какое-то реальное представление о том, как должна звучать эта песня.
Есть достаточные основания и критиковать всё это - но, тем не менее, по сравнению с возможностями традиционных звуковых синтезаторов это ощутимый "шаг вперед".
Причём запись эта сделана энтузиастами ещё в 2020 году - а сейчас идёт год 2025. Технологии не стоят на месте, и за это время могло измениться очень многое.


Что именно хотел бы делать пользователь с помощью программ типа Suno Ai и Udio Ai
Автор: Прохожий  15.11.25 04:59  Сообщить модератору
Описываю простым языком на примере.
1) Берём НОТНУЮ ПАРТИТУРУ (а также текст) какой-нибудь песни. Для наглядности (и по теме сайта) пусть это будет песня Никиты Богословского "Ленин в каждом из нас". Ссылка с нотами и текстом вот здесь:
https://www.notarhiv.ru/ruskomp/bogoslovskii/stranizi/Leninvkazhdomiznas.html
https://www.notarhiv.ru/ruskomp/bogoslovskii/noti/1%20(27).pdf
2) Теперь берём фонограмму какого-нибудь "образцового" исполнения ДРУГОЙ песни - в стилистике которого мы хотели бы получить исполнение песни, указанной в пункте 1. Пусть, например, это будет песня Юрия Стржелинского в исполнении Александра Розума "Запойте солнечную песню". Вот она:
http://www.sovmusic.ru/sam/s16988.mp3
3) И вот теперь самый важный этап. Вводим в программу Suno Ai текст и ноты из пункта 1 (указывая, что они представляют собой "обрабатываемый материал", из которого предстоит средствами ИИ сформировать фонограмму) - и вводим также "образцовую" фонограмму из пункта 2, то есть фонограмму, в стилистике которой ИИ должен попытаться синтезировать "исполнение" в соответствии с предоставленным текстом и нотами. Примечание: "образцовых фонограмм-прототипов" может быть и несколько - что даже лучше, поскольку на них ИИ "обучается".
Всё. (!)
По-видимому, нечто подобное и удалось проделать энтузиастам с песней Виктора Белого "Юный партизан" - причём уже достаточно давно, в 2020 году. Вряд ли это было простой задачей, решаемой "сразу и в лоб". Несовершенство технологий, требует, по-видимому, немалого количества "проб и ошибок" (при выборе настроек и "образцовых прототипов" для "обучения" ИИ), прежде чем может получиться удовлетворительный результат.
Разобраться во всём этом "с нуля" вряд ли возможно. Процедуру "как должно быть" я описал выше (и она-то как раз выглядит самоочевидной), но как работать с такого рода программами на самом деле (то есть с их существующими в настоящее время непохожими друг на друга "входными пользовательскими средами", а также с многочисленными настройками, большинство из которых неизвестного назначения), совершенно неясно.


Т.н. И.И.
Автор: Товарищ С.  17.11.25 06:55  Сообщить модератору
Там ничего сложного нет, другое дело, что вопрос в цене доступа и в затратах времени.

Конечный результат - эрзац. Хотя, с учетом того, что собрана большая коллекция нот, много сказано и написано о песнях, так и не нашлось ни одного коллектива, кто хотя б полупрофессионально "оживил" их, сложно поэтому сказать, допустим ль такой образец эрзац-культуры, т.к. ценность исполнения нейросетью околонулевая. Без души, что ль...


Товарищу С.
Автор: Прохожий  17.11.25 23:22  Сообщить модератору
В основном согласен с Вашей оценкой нейросетевого "исполнения" как эрзаца, имеющего "околонулевую" ценность.
Но видеть в этом вредительскую и подрывную "поп-культуру" нет причин.
Это всего лишь техническое средство - которое пока ещё весьма несовершенно. Оно худо-бедно может воспроизводить разве что ноты партитуры (на уровне ранних электронных синтезаторов) - но вокальные партии "певцов" конечно же, не выдерживают никакой критики. Здесь можно изобразить смайлик, показывающий весёлый смех.
Вытеснить "живое" исполнение эта штука не может. От слова "совсем". А вот побудить кого-нибудь из слушателей пропеть всё это самостоятельно, "вживую", как раз может - и в существенно большей степени, чем просто ноты на бумажном носителе. Не удивлюсь, если "воскрешённая" пока что с помощью ИИ песня "Юный партизан" со временем попадёт и в репертуар любительских школьных коллективов - в одном ряду с хорошо известными "Орлёнком" и "Песней смелых".



Добавить комментарий:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:


НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2025